調理師になるための知識

調理師は様々な環境で活躍できますし、いまや「食」への関心はとても高いものだと言えます。

辻󠄀調理師専門学校 東京、2024年4月開校

食のプロを育成する教育機関、学校法人辻󠄀料理学館が、2024年4月、新たに東京都小金井市に「辻󠄀調理師専門学校 東京」を開校。

辻󠄀調理師専門学校 東京
現在、東京都へ調理師養成施設および製菓衛生師養成施設として設置認可申請中で、1期生として、調理師本科(1年制)40名、調理応用技術マネジメント学科(2年制)160名、製菓衛生師本科(1年制)40名、製菓応用技術マネジメント学科(2年制)120名、合計360名の学生を募集予定となっています。

学校法人辻󠄀料理学館は、1960年大阪に開校した「辻󠄀調理師学校」にはじまり、厚生労働大臣指定の専修学校「辻󠄀調理師専門学校」と「辻󠄀製菓専門学校」を運営、独自のカリキュラムを提供するグループ校と合わせ、これまでに14万人以上の卒業生を輩出し、その多くが日本や世界各国の飲食業界で活躍しています。

これまでの伝統と教育ノウハウを継承し、創立65年目の節目にあたる2024年4月に、新たに「辻󠄀調理師専門学校 東京」の開校を目指していて、開校の地に選んだ東京都小金井市は、古くから続く都市農業の振興地域であり、本校が目指す学びを実践していくにあたり、最適なエリアであるとし、隣接する国立大学法人東京学芸大学とも2022年に連携協定を締結し、「食と環境」をテーマに教育研究を深化させ、両校が培ってきた「知」を集結させて次代を見据えた学びを提供するようです。